Gemüse-Sprossen-Schnitte
 Zutaten pro Person: 
 Kräuterquark aus:
50 g Quark (Halbfettstufe)
1 TL Joghurt
Frische kleingeschnittene Kräuter nach Belieben (Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
Salz
1 Vollkornsemmel oder 2 Schnitten Vollkornbrot
4 Radieschen, in Scheiben geschnitten 
Einige dünne Scheiben anderes Gemüse, z.B. Gurke, Tomate, Paprika, gelbe Rübe
1 EL Radieschen-Sprossen
 
Zubereitung:
Die Zutaten zum Kräuterquark verrühren und abschmecken. Semmelhälften / Brotscheiben großzügig damit bestreichen. Mit Gemüse und Sprossen belegen / dekorieren.
 
Pesto aus Radieschenblättern
 Zutaten:
50 g Radieschengrün
40 g geröstete und abgekühlte Kürbiskerne
1 Knoblauchzehe
30 ml Kürbiskernöl*
Kräutersalz, Pfeffer
 
Zubereitung:
Die Radieschenblätter grob vorzerkleinern, mit Kürbiskernen und Knoblauch pürieren (im Mörser oder Mixer). Mit dem Öl glattrühren, würzen und in ein passendes Schraubdeckelglas abfüllen. *Das Pesto hält länger, wenn es zur Konservierung nach dem Abfüllen komplett mit Öl bedeckt wird.
 
Tipps:
Das Pesto passt zu Salaten, Suppen, Gemüsegerichten aus der Pfanne oder Ofengemüse. 
Verschlossen und mit Öl versiegelt ist das Pesto etwa ein bis zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.

 

Dies ist eine Pressmitteilung der AOK Bayern, Direktion Würzburg, vom 17. Mai 2023
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